Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Городского округа "город Ирбит" Свердловской области "Детский сад № 13"
«ХРУСТАЛЬНЫЙ»
Свердловская область, город Ирбит, улица Азева, дом 26

 

Главная / Новости / Пост и дети

Пост и дети

21 февраля 2018

Пост и дети

 

         Легко и органично родитель может предлагать ребенку только то, что сам видел и усвоил в детстве. Но большинство из нас выросли в семьях, далеких от веры, и нам бывает сложно оценить соразмерность своих требований к детям в том, что касается религиозных вопросов. В таких случаях стоит руководствоваться принципом «не навреди» и обращаться за советом к священнику, людям с большим опытом церковной жизни, родителям, вырастившим детей. Есть, впрочем, несколько универсальных правил.

 

Пост — не диета

         Диета — это что-то для здоровья, что-то ради себя самого. Диета — набор ограничений в пище, предполагающий видимый результат — отсутствие аллергии или похудение.

         Пост не имеет зримого результата, поэтому ребенку-дошкольнику сложнее понять его смысл. Начиная и выстраивая пост, постарайтесь как можно доходчивее объяснить детям, что это такое, зачем это нужно. Мы постимся, чтобы научиться отказывать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к празднику. Дошкольники — существа чистые и доверчивые, они постятся просто как члены семьи, из любви к маме и папе, из естественного желания быть похожими на родителей. Пост в этом возрасте принимается ребенком безусловно, как одна из традиций семьи. А традиции не оцениваются и не обсуждаются. Им просто следуют, ими живут.

         Не стоит бояться, что ребенок не захочет соблюдать пост. Маленькие дети — большие «традиционалисты». Они любят повторяемость, узнаваемость событий. И если ограничения поста облечь в красивую, доступную осознанию ребенка форму, проблем не будет.

Зримость и осязаемость «постного времени»

         Длительность, протяженность поста для маленьких детей хорошо бы сделать осязаемой — например, создать традицию отрывать вечером, после молитв листочек на календаре и видеть, как медленно тает стопка листов, последний в которой — день большого праздника, день окончания поста. Можно нарисовать календарь поста, и ребенок будет ежедневно закрашивать еще один кружок, осознавая, что еще один день поста прошел, а праздник — приблизился. Особая «постная» клеенка или занавески, телевизор, покрытый платком, тоже могут стать знаками поста. Одни, непостные, предметы, события ушли, другие — появились. Они не лучше и не хуже, они просто другие .

 

Потребность или прихоть?

         Пищевые желания маленьких детей похожи на причуды беременных женщин. На мой взгляд, если дошкольник в пост систематически просит какой-либо продукт (из основного списка белковых или молочных) — лучше ему дать возможность это съесть. Приурочить такое «нарушение поста» можно к воскресенью, спросив мнение священника о разного рода отступлениях еще до начала поста.

         Дети очень активно растут, и иногда желание съесть творог или желток обусловлено не прихотью, а насущной потребностью организма. Но желаемый продукт должен быть приготовлен без изысков, максимально просто, может быть даже без соли — чтобы было менее вкусно. Видя, как взрослые отказываются от любимых блюд, ребенок сам постепенно научится себя ограничивать, у него сформируется своя культура поста.

С точки зрения психолога

         Чтобы понять, насколько душеполезен пост вашим детям, задайте себе вопрос: как ждут дети приближения поста? С ужасом и тоской — или радуются: наконец-то мы опять будем печь постные пирожки, а там скоро и Рождество? Что они думают о родителях? Мама (папа) в пост особенно строгая, сердитая — или особенно внимательная и мы смотрим диафильмы, до чего в обычное время руки не доходят? Постарайтесь найти золотую середину — не ломая волю, привить ребенку культуру поста. Ведь взрослому человеку усваивать ее намного труднее. Пусть девочки с детства научатся постной кухне, а мальчики узнают, что без масла и мяса жизнь не кончается.

         В наше время поститься не так просто — ведь это противоречит лозунгу «возьми от жизни все». Мирно проводить пост надо учиться, учитывая ошибки свои и чужие. И мы, родители, часто учимся поститься вместе с детьми.

840834

 

Постные рецепты: „Ужин рыбака”

Возьмите: • филе тиляпии • картофель • растительное масло • соль

Филе тиляпии (можно взять любую другую рыбу с минимальным количеством костей) и картофель нарежьте кусочками. Налейте в сковороду немного растительного масла и воды, выложите рыбу, посолите ее. На рыбу выложите картофель, посолите по вкусу. Капните немного растительного масла сверху и поставьте блюдо на огонь. Тушите рыбу с картофелем до готовности и подавайте на стол.

Постные рецепты: конфеты „Витаминные”

Возьмите: • курагу, изюм и миндаль — примерно в равных частях • 2 стол. ложки кунжута или кокосовой стружки • немного корицы, кардамона или других специй, которые вы уже добавляли в выпечку для крохи • 1/2 чайн. ложки меда

Сделать такие конфеты чрезвычайно просто и быстро. Возьмите курагу, миндаль, изюм и прокрутите через мясорубку. Добавьте мед и специи — по вкусу и желанию. Смешайте тесто и слепите шарики. Последний штрих — обваляйте конфеты в кунжуте или кокосовой стружке, и можно звать маленьких сладко­ежек к столу.

 


На сайте хрустальный.детсадирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы