Краснуха
24 апреля 2015
Краснуха – это вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции. Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче.
Период от контакта до появления первых признаков болезни длится от 14 до 21 дня.
Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфатических узлов и повышения температуры тела до 38 градусов С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.
Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства.
Осложнения после краснухи бывают редко.
После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко, но может иметь место.
Поэтому очень важно получить прививку против краснухи, которая, как и прививка против кори, внесена в Национальный календарь прививок.
Свежие статьи данной категории
10 мая 2022 Ветряная оспа
3 мая 2022 Весенний авитоминоз
27 января 2022 Профилактика ВИЧ-инфекции
20 декабря 2021 Консультация для родителей "Здоровый образ жизни ваших детей"
10 ноября 2021 Консультация для родителей «Здоровый образ жизни семьи – залог здоровья ребенка»
8 сентября 2020 Родителям о профилактике ГРИППА
25 марта 2020 Внимание! Коронавирус!
6 декабря 2019 Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом
15 мая 2019 Вакцинация - надёжная защита ребенка от туберкулёза!
4 февраля 2019 Внимание! Скарлатина!